Тема:

Протесты в Гонконге 2 года назад

В Гонконге ожидают очередную волну протестов

Сегодня в Гонконге ожидают очередную волну протестов – 1 октября Китайская Народная Республика отмечает 65-летие. Для демонстрантов это отличный повод рассказать миру о том, как, по их мнению, Пекин вот уже десятки лет подавляет стремление к свободе и демократии.

Сегодня в Гонконге ожидают очередную волну протестов – 1 октября Китайская Народная Республика отмечает 65-летие. Для демонстрантов это отличный повод рассказать миру о том, как, по их мнению, Пекин вот уже десятки лет подавляет стремление к свободе и демократии. Правда пока что особых подавлений не происходит – активисты продолжают блокировать улицы, а полиция вежливо просит их разойтись. Центр города парализован: школы закрыты, магазины не работают, улицы перекрыты, ряд банков и компаний на вынужденных каникулах.

В ответ на требования активистов "Оккупай централ" Пекин пока хранит упорное молчание. Оппозиция добивается большей автономии от центральных китайских властей и первым условием ставит отказ от существующей выборной системы. По мнению демонстрантов, это "фальшивая демократия", поскольку к выборам допускаются только кандидаты, одобренные Пекином. А значит, надо немедленно установить ту демократию, которая нужна оппозиции. При этом даже Великобритания – бывшая владычица Гонконга – признает, что власти Китая не нарушают избирательное право. Хотя в традиционном русле англосаксонской политики трактуют гонконгские события по-своему.

"Китай должен придерживаться соглашений, о которых мы договорились в совместной декларации – в частности о свободных выборах. Ну, если честно, то китайцы их все-таки выполняют, но всеобщее избирательное право означает не просто возможность отдать свой голос, а иметь возможность выбора. Мы, в общем, не хотим цепляться к каждой запятой в том договоре, но я думаю, что наше соглашение с Китаем подразумевало именно это", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Соединенное Королевство заинтересовано в Гонконге, вероятно, больше чем кто-либо другой – учитывая объем британских вложений в экономику района. Именно это, по мнению ряда экспертов, может быть реальной причиной протестов: в Пекине постепенно упраздняют льготы для британских компаний в Гонконге. А вывод студентов на улицы, якобы массовые протесты, требования честных выборов – это вопросы технологии. Тем более, что она отработана во многих странах по рецептам из Вашингтона.

Для США гонконгские протесты также важны: быстрый рост китайской экономики при стагнирующей американской очень не нравится Уолл-стриту, которую порой называют истинным правителем Америки. Ну а сближение Пекина с Москвой и вовсе вызывает истерику в администрации Обамы. Кроме традиционной американской озабоченности правами человека где угодно, Вашингтон преследует и еще одну цель: смутой в Гонконге наказать Китай за то, что тот поддерживает Россию во всех мирных инициативах. Попытки Белого дома склонить Пекин на свою сторону встречаются либо молчанием, либо отказом. И на заявление Госдепа об уважении мирных протестов МИД КНР уже ответил в предельно жесткой манере – не надо лезть не в свое дело.

Протестующие все чаще вспоминают события 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь. Тогда, 25 лет назад, власти тоже молчали, а потом вопрос решили быстро и жестко: по пекинскому майдану прошли танки.

Говорит оппозиционер Ян Чжан Ли, президент движения "Власть — гражданам Китая": "Последнее слово в событиях в Гонконге останется, конечно, за центральными китайскими властями, а как мы знаем, у них есть опыт жестокого подавления мирных протестов. Это было в Пекине, Тибете, Синьцзяне и в других районах, так что, учитывая эти события, у нас нет никакой веры правительству. Худшее, что может случиться – это второй Тяньаньмэнь".

В Пекине очень внимательно следят за главными мировыми событиями. И прекрасно помнят, что проблемы у политика по фамилии Янукович начались с вопроса: как очистить площадь от небольшой группы беспокойных студентов? На этот вопрос Пекин очень скоро ответит по-своему.