Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Йозеф Блаттер: арестовывать меня нет никакого повода

EPA

Швейцарец Йозеф Блаттер, переизбранный на пост президента Международной федерации футбола, заявил, что никак не замешан в коррупции и нет причин его арестовывать. "Если кто-то проводит расследование, то у них есть на это право", — сказал Блаттер.

"Если расследование проводится правильно, по закону, то мне не за что волноваться, — цитирует президента ФИФА "Интерфакс" со ссылкой на английскую Mirror. – Тем более, я не волнуюсь по поводу себя лично. Меня могли арестовать? Арестовать за что?"

Как сообщает британская пресса, Блаттер и еще девять высокопоставленных чиновников организации могут быть в ближайшее время допрошены швейцарской полицией. Предметом беседы с правоохранительными органами должно стать дело, связанное с коррупционными нарушениями при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Швейцарская полиция начала расследование еще в 2010 году, а дело получило кодовое название "Операция Дарвина". На прошлой неделе стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Им предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. В этом году на пост баллотировались два человека — иорданский принц Али бин аль-Хусейн и действующий президент организации Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года. В итоге победу одержал Блаттер.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более 5,7 млрд долларов в 2011-2014 гг.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере