Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Немецкие политики поддержали атаку на ФИФА и Блаттера

EPA

Немецкие политики призвали создать новую организацию футбола после переизбрания на пятый срок президента Международной федерации футбола швейцарца Йозефа Блаттера. "Европейские футбольные федерации должны, наконец, сделать выводы из перевыборов Блаттера", — заявил вице-председатель Европейского парламента Александр Граф Ламбсдорф.

"Как будет называться чемпионат мира — Кубок мира ФИФА или чемпионат Международной ассоциации футбола (WFA) — не так важно. Решающим является желание болельщиков видеть футбол в исполнении лучших команд мира, которым ответственно и без скандалов руководит международная организация", — сказал он.

По мнению политика, ядром такой федерации должна стать Европа: "Если пять ведущих футбольных наций Европы — Германия, Англия, Испания, Франция и Италия — объявят о своей готовности стать ядром WFA, то к ним в самое короткое время присоединятся США, Япония и Австралия. Присоединение к новой федерации Аргентины и Бразилии будет означать спортивный и экономический конец ФИФА Блаттера", — полагает политик.

"Если ФИФА не будет поставлена с головы на ноги, то было бы вполне допустимым создание новой международной федерации футбола. Для которой на первом плане будут стоять интересы спорта, обеспечение прозрачных и ориентированных на общие ценности критериев выбора места проведения спортивных состязаний. А также гарантия того, что коррупция и отмывание денег в будущем станут невозможны", — цитирует "Интерфакс" сопредседателя партии "Союз-90"/"Зеленые" Петера Симоне.

При этом статистика говорит, что большинство немцев считают, что президент ФИФА Блаттер должен уйти в отставку в связи с коррупционным скандалом. За это высказались 76% респондентов, опрошенных исследовательским институтом Emnid по заказу газеты Bild am Sonntag. Противоположной точки зрения придерживаются всего 11% опрошенных.

Кроме того, 63% немцев считают, что скандалы и злоупотребления в ФИФА нанесли серьезный ущерб футболу, при этом не думают так 28%. Кроме того, почти каждый второй житель Германии (47%) считает ФИФА криминальной группировкой. С этим не согласны 42% респондентов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере