Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

УЕФА проведет консультации по поводу сотрудничества с ФИФА

EPA

Европейский футбольный союз проведет специальную встречу, чтобы обсудить дальнейшие шаги в области сотрудничества с ФИФА. Ранее глава УЕФА Мишель Платини не исключил возможности выхода его организации из-под эгиды Международной федерации футбола.

Президент УЕФА был одним из основных противников избрания Йозефа Блаттера на новый срок в качестве главы международной футбольной организации. В то же время, по данным The Wall Street Journal, внутри УЕФА есть несколько национальных ассоциаций, которые не поддерживают эту линию, в том числе испанская и французская.

Сам Платини, комментируя итоги выборов главы ФИФА, заявил, что организации необходимы перемены. Ранее пресса приводила его слова о возможном выходе организации из соревнований под эгидой ФИФА в случае победы Блаттера на выборах президента ФИФА.

Расширяющийся коррупционный скандал вокруг ФИФА может затронуть высших руководителей организации. Платеж в 10 млн долларов, переведенный в адрес футбольной ассоциации стран Карибского бассейна, который фигурирует в этом громком коррупционном деле, не мог быть произведен без письменного одобрения со стороны высших чиновников международной организации. В связи с этим возникает вопрос, знали ли руководители об истинной цели платежа.

Как уже сообщали Вести.Ru, Блаттер и еще девять высокопоставленных чиновников организации могут быть в ближайшее время допрошены швейцарской полицией. Предметом беседы с правоохранительными органами должно стать дело, которое расследуется в Швейцарии, связанное с коррупционными нарушениями при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

При этом глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах выступил против идеи бойкотировать чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. "Я категорически против бойкота, — цитирует Нирсбаха "Интерфакс". — Это плохое оружие, которое не является средством для достижения поставленных целей". При этом Нирсбах не отрицает, что критически относится к нынешнему руководству ФИФА и ее президенту Блаттеру.

Министр спорта России Виталий Мутко выразил надежду, что УЕФА откажется от идеи бойкотировать турниры ФИФА. "Надеюсь, что все-таки это уляжется и, конечно, европейская конфедерация не станет тем камнем раздора, который разрушит мировую федерацию футбола", — сказал Мутко в эфире телеканала "Россия 1".

В то же время Мутко считает, что давление на ФИФА продолжится: "Непростые времена сейчас будут. Конечно, в такой ситуации, взорвавшейся информационной "бомбе" извне, ясно: те, кто начинал эту работу, будут продолжать давить на ФИФА". "Наверное, будут еще какие-то расследования", — считает Мутко.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более 5,7 млрд долларов в 2011-2014 годах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере