Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Европейские критики Блаттера не скрывают своей радости

Европейские критики Блаттера не скрывают своей радости

Реакция мирового футбольного сообщества на отставку Блаттера была молниеносной и, как говорят, предсказуемой. Первыми горячую новость прокомментировали чиновники из Великобритании — пожалуй, самые рьяные критики президента ФИФА.

"На эту минуту не ясно, что именно повлияло на решение Блаттера, но мы, безусловно, одобряем этот шаг – меру, которую мы считали необходимой уже долгое время, так как доверие к ФИФА после череды скандалов было буквально уничтожено. Уже не первый год мы настаиваем на переменах в этой организации и на расследование некоторых инцидентов в прошлом – ни то, ни другое не могло претвориться в жизнь, если бы Блаттер остался на своём посту", — доволен Джон Уиттингдейл, министр культуры, спорта и СМИ Великобритании.

Ликование британского министра тут же подхватили в Германии. Глава немецкого футбольного союза видит в отставке президента надежду на перемены. Правда, какие именно – не уточняет. "Поступок Блаттера – абсолютно верный. Жаль только, что он не сделал этого раньше. Сейчас просто появились очевидные причины, которые и вынудили его покинуть пост. Но одной лишь отставкой всех проблем не решить. Впрочем, если бы он остался – дело не сдвинулось бы с мертвой точки. Добавлю, что это решение стало лично для меня большим сюрпризом, особенно учитывая его недавние заявления", — вторит британцу Вольфганг Нирсбах, глава Немецкого футбольного союза.

А вот простые европейские болельщики оптимизма футбольных чиновников своих стран не разделяют. Многие считают, что история получилась показной, а Блаттера, по их мнению, в коррупции невиновного, попросту втянули в этот скандал. "Возможно, речь идёт о чистке в спортивном сообществе, но наша реакция весьма безжалостна. Вместо того, чтобы критично относиться к своим внутренним проблемам в футболе – мы просто свалили всю вину на Блаттера", — полагает Ирена Шлингензипель, житель Берлина.

"Как бы то ни было, мы должны отдать честь президенту, который долгое время руководил федерацией на самом высоком уровне, который развивал мировой футбол и создавал незабываемые праздники этого вида спорта. К сожалению, его втянули в этот скандал с коррупцией – что, несомненно, и стало реальной причиной его отставки", — полагает простой рабочий, болельщик из Франции.

Истинные причины и последствия отставки – сейчас главная тема спортивных аналитиков и обозревателей. Так, в той же Британии звучат мнения, что коррупционный скандал – лишь вершина айсберга. "Одна из множества возможных версий заключается в том, что большие спонсоры, такие как Адидас, Макдональдс, Виза, стали оказывать на ФИФА давление, сказав: "Секундочку. Если вы не наведете в ФИФА порядок, мы можем и передумать по поводу финансирования этой организации." Это один из возможных сценариев. В любом случае, это будет битва, потому что это политика, это больше футбола. Потому что речь идет об организации с доходом в миллиарды долларов, и он с каждым годом будет только расти. Т.е. это огромная корпорация, огромный бизнес", — считает Мартин Макколи, политолог из Лондона, Великобритания.

Ещё один важный вопрос – кто станет новым главой ФИФА и какие реформы он будет привносить. В частности, решится ли этот человек пересматривать места проведения ближайших чемпионатов мира в России и Катаре. Обращают, например, внимание на то, как отреагировал на решение Блаттера принц Иордании Али бин аль-Хусейн, поверженный соперник швейцарца на минувших выборах главы ФИФА. "Я очень рад, что, наконец, в ФИФА произошли перемены – и хочу поблагодарить федерацию футбола Великобритании за оказанную мне поддержку. Нам предстоит многое сделать, чтобы восстановить образ ФИФА. Что касается стран-хозяек мировых кубков – каждое государство заслуживает это право. Но в то же время, права человека – важнее, чем что-либо ещё. Лично я всегда особенно внимательно отношусь к этому вопросу", — размышляет Али бин аль-Хусейн, принц Иордании.

Эти слова доказывают, что эксперты не зря опасаются, что политика может взять верх над спортом. Уход Блаттера, как они говорят – это уже весьма тревожный сигнал. "Сейчас продолжается расследование относительно "прозрачности" заявки России на проведение чемпионата. Однако многие на Западе призывали лишить Россию чемпионата еще задолго до недавних арестов. Так, сенатор Джон Маккейн — давно направил в ФИФА письмо с требованием отказаться от проведения Кубка мира в России, руководствуясь, как он это назвал, "гуманитарными соображениями". Многие считают, что Россию нужно лишить чемпионата в связи с событиями на Украине. Так что нужно проводить различие между политической кампанией, развернутой против России, и расследованием относительно деятельности ФИФА", — считает Нил Кларк, журналист из Оксфорда, Великобритания.

Подводя итог, аналитики сожалеют, что карьера Блаттера завершается таким образом. Что касается его преемника – то фаворитом букмекеры называют действующего главу УЕФА Мишеля Платини. Ставки принимают из расчёта 6 к 5.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере