Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

FIFA назвала взятку Ирландии кредитом на новый стадион

FIFA подтвердила передачу Ирландии денег в 2009 году. Федерация назвала эти средства кредитом на постройку нового стадиона, сообщает в четверг Agence France-Presse.

"FIFA представила футбольной ассоциации Ирландии (FAI) кредит в пять миллионов долларов на постройку нового стадиона", — цитирует агентство заявление Международной федерации футбола. Средства на строительство того же объекта получила также УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций).

По договору с ирландской ассоциацией, кредит подлежал выплате после прохождения национальной сборной квалификационного турнира на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Но ирландцы вылетели из отборочного тура, выиграв лишь четыре из десяти матчей в своей подгруппе.

Учитывая финансовое положение FAI, FIFA приняла решение не требовать возмещения займа и закрыть кредит 31 декабря 2014 года.

Накануне FAI заявила, что в 2009 году получила от FIFA и ее главы Йозефа Блаттера пять миллионов евро в качестве взятки. Якобы деньги были выплачены в качестве отступного, чтобы ирландцы не начинали разбирательство по результатам стыкового матча на World Cup-2010 со Францией. Из-за незамеченного нарушения французов тот матч закончился со счетом 1:1, и ФИФА отклонила официальный запрос Ирландии на переигровку.

27 мая в Швейцарии перед очередным конгрессом FIFA были задержаны девять руководителей ассоциации. Они подозреваются в участии в коррупционных схемах. Скандал привел 2 июня к отставке президента FIFA Йозефа Блаттера. Его ближайшие заместители намерены дать показания против него.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере