Тема:

Газовые споры 1 год назад

Визит Путина в Азербайджан. Реплика Георгия Бовта

Мировое сообщество еще обсуждает итоги насыщенной программы однодневного визита президента Владимира Путина на Апеннины, а главу государства уже ждут в Азербайджане, где он примет участие в церемонии открытия первых Европейских игр и проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Мировое сообщество еще обсуждает итоги насыщенной программы однодневного визита президента Владимира Путина на Апеннины, а главу государства уже ждут в Азербайджане, где он примет участие в церемонии открытия первых Европейских игр и проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Для России Азербайджан — важный стратегический партнер на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Отношения с Баку давно носят добрососедский и взаимовыгодный характер. Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2014 году достиг рекордных 4 миллиардов долларов. В начале этого года вырос еще на 18 процентов. В Азербайджане работают 570 компаний с российским капиталом.

В Баку важнейшей темой переговоров с президентом Ильхамом Алиевым, а затем с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заглянет в Баку на открытие Европейских игр, могут стать перспективы энергетического сотрудничества. В контексте намечающейся "битвы трубопроводов" и обостряющейся конкуренции на рынке транспортировки углеводородов. Речь о Транскаспийском газопроводе.

Трехсоткилометровая труба, чтобы направить туркменский газ в Европу, может соединить по дну Каспия с Азербайджаном Туркменистан, занимающий четвертое в мире по запасам сланцевого газа после России, Ирана и Катара. Накануне российский МИД заявил, что "российские власти не одобряют односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода". Это, подчеркивает МИД, "привело бы к подрыву доверия между каспийскими странами. Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды".

Кто эти "внерегионалы"? Прежде всего, ТКГ лоббируют Евросоюз, а также далекие от Каспия США, которые еще лет 10 назад объявили его особой зоной своих интересов. Идея проста: отодвинуть Россию от газовых поставок в Европу. Пока со стороны Туркменистана идет речь о возможных поставках по ТКГ от 10 до 30 миллиардов кубометров в год. Для сравнения: в последние два года мы продавали газа в Европу в среднем около 200 миллиардов кубометров. Тем не менее, со стороны ЕС идет подкоп под новый проект газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 миллиарда кубов. Он заменит "Южный поток", закрытый Россией на фоне бесконечных проволочек и придирок со стороны Еврокомиссии.

На днях "Газпром" заявил, что согласовал коммерческие условия поставок газа в Турцию и не видит рисков строительства первой нитки "Турецкого потока". По замыслу ЕС Транскаспийский трубопровод должен стать частью проекта "Южного газового коридора", который предусматривает поставки азербайджанского газа в Европу, начиная с 2020 года. К 2030 году Баку планирует довести их объем до 30 миллиардов кубометров.
Вообще, Баку может обойтись без Транскапийского трубопровода, поставляя в Европу лишь собственный газ. По мнению российских экспертов, это не составит конкуренцию "Газпрому", даже если коридор дойдет до южной части ЕС. Общий объем поставок по "Южному коридору" пока планируется на уровне 40 миллиардов кубометров.

Теоретически, после отмены санкций, к нему может присоединиться и Иран. В рамках "коридорного проекта" уже начато строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP), по которому пойдет газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через Грузию до западной границы Турции. Сам Азербайджан до недавнего времени не испытывал горячего желания участвовать в строительстве Транскапийского газопровода, справедливо видя в нем конкурента собственным будущим европейским поставкам.

Проекту ТКГ более 20 лет. Он родился еще тогда, когда никто в Европе открыто не выступал против "Газпрома". Такой маршрут поставок теоретически рассматривался еще в СССР. Основным препятствием его осуществления долгое время является неурегулированность правового статуса Каспия. По многим вопросам в прошлом году на Астраханской конференции пяти прикаспийских государств был достигнут прогресс.
Определены вопросы взаимного ведения, к коим относится экология Каспия, использование его акватории. Однако Ашхабад и Баку отказались согласовать пункт Конвенции по статусу Каспия, где сказано, что вопрос прокладки по дну моря энергетического трубопровода должен решаться с участием всех прикаспийских стран.

Россия же выступает в этом вопросе солидарно с Ираном. Проведенные еще в советское время сейсмологические исследования показали, что возможные нити трубопроводов типа ТКГ будут находиться в серединной части Каспия, как раз в очаговой зоне тектонических сдвигов, охватывающих разломы Кавказского хребта, Балканского отрога и Копетдагcких гор. Под толщей воды идут процессы, чреватые сильными землетрясениями, которые могут повлечь катастрофические экологические последствия на Каспии.

По мнению ряда специалистов, имевшаяся на момент развала СССР в Академии наук Туркменской ССР информация о сейсмической активности Каспийского моря была выкуплена и сознательно уничтожена. Что, собственно, и питает с тех пор историю ТКГ как историю большого обмана. Лоббисты из числа "внерегионалов", упомянутых российским МИД, увлеченные идеей снизить так называемую зависимость Европы от российского газа, в данном случае действуют по принципу "после нас хоть потоп". Ну, или хотя бы землетрясение.