Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Блаттер может остаться президентом ФИФА

Global Look Press

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, 2 июня объявивший об уходе в отставку, может сохранить свой пост. Об этом, передает ТАСС, сообщает со ссылкой на собственные источники газета Schweiz am Sonntag.

По данным издания, в этом заинтересованы главы африканских и азиатских футбольных ассоциаций, попросившие 79-летнего швейцарца не покидать своего поста, несмотря на скандал в организации.

Советник Блаттера Клаус Штелькер также уверен, что тот останется на своей должности. "Трудно найти человека, который сравнился бы с Блаттером по влиянию и авторитету. Он смог сделать из ФИФА весьма эффективную организацию, поэтому у него есть шанс остаться. Но сейчас все будет зависеть о того, как он будет вести себя в ближайшее время", — сказал советник.

Крупнейший в истории организации скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда семерых высокопоставленных чиновников ФИФА задержали по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут предъявить обвинения. Одновременно стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов.

По решению судьи под домашним арестом находится бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) 86-летний Николас Леос, также замешанный в коррупционном скандале. Он объявлен в розыск Интерполом и может быть выдан в США по запросу об экстрадиции.

На фоне громкого скандала Блаттер, переизбранный 29 мая на пост главы ФИФА на очередной срок, объявил об уходе в отставку. Внеочередное заседание исполкома организации пройдет 20 июля в Цюрихе — на нем и определится дата проведения новых выборов президента ФИФА.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере