Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Скандал в ФИФА: следователи выявили 104 подозрительные банковские операции

фото EPA

В рамках расследования дела об отмывании денег при голосовании за страну-хозяйку чемпионатов мира 2018 и 2022 годов швейцарские следователи собрали данные по 104 банковским операциям, вызвавшим подозрения.

"Наше расследование очень сложно и достаточно велико. К примеру, прокуратура Швейцарии изъяла 9 терабайт данных. Кроме этого, следственная группа собрала данные по 104 банковским операциям, учитывая, что в каждой из них участвовала несколько счетов", — говорится в заявлении прокуратуры.

При этом генеральный прокурор Швейцарии призвал общественность к спокойствию. "Футбольный мир должен набраться терпения. Расследование займет больше, чем легендарные 90 минут", — сообщил он, передает "Интерфакс".

Крупнейший в истории организации скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда семерых высокопоставленных чиновников ФИФА задержали по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут предъявить обвинения. Одновременно стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов.

На фоне громкого скандала Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на пост главы ФИФА на очередной срок, объявил об уходе в отставку. Внеочередное заседание исполкома организации пройдет 20 июля в Цюрихе — на нем и определится дата проведения новых выборов президента ФИФА.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере