Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Полиция Швейцарии продолжает расследовать дело о коррупции в ФИФА

EPA

Правоохранительные органы Швейцарии проверяют выданные Международной федерацией футбола гранты на развитие футбола. Причиной этому стало подозрение, что с их помощью руководство организации могло добиваться лояльности некоторых государств-членов.

ФИФА выделяла гранты национальным футбольным ассоциациям, которые в основном шли на новые футбольные поля и на тренировочные программы. В материалах дела появились аудиозаписи из офисов президента ФИФА Йозефа Блаттера, генерального секретаря Жерома Вальке и главы финансового департамента Маркуса Катнера. По сообщениям источника, в офисе Вальке полиция изъяла "почти все".

Сообщается, что в 1999-2014 годах ФИФА потратила на гранты почти 2 млрд долларов, выплата еще 900 миллионов была запланирована на 2015-2018 годы. При этом маленькие страны Карибского бассейна и Тихоокеанского региона получали больше грантов, чем, например, Германия или Англия.

Многие футбольные чиновники обратили внимание на этот факт и утверждают, что таким образом Блаттер подкупал голоса этих стран-участниц, сообщает ТАСС. Ранее швейцарская полиция, которая возбудила уголовное дело в отношении группы лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов, и невысоко оценила итоги внутреннего расследования ФИФА, проведенного Майклом Гарсией.

Пока следствие затрудняется найти какие-то доказательства в отношении России, которая примет чемпионат мира 2018 года. Это вызвано тем, что компьютеры, используемые при подаче заявки, находятся в нерабочем состоянии, поэтому получить содержащуюся на них информацию почти невозможно.

Как уже сообщали Вести.Ru, швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов. На фоне скандала Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере