Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Президент ФИФА Блаттер не подавал в отставку

EPA

Швейцарец Йозеф Блаттер заявил, что не подавал в отставку с должности президента ФИФА. Действующий глава ФИФА сообщил швейцарской прессе, что доверяет свое будущее конгрессу руководимой им организации.

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку. Чиновник выступил на открытии музея ФИФА и на вопрос журналистов об уходе на пенсию ответил следующее: "Я не подавал в отставку, а доверил свое будущее на рассмотрение внеочередного конгресса ФИФА".

Швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов. Швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2010 (ЮАР), 2018 (Россия) и 2022 (Катар).

Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата выборов нового президента ФИФА, пройдет 20 июля в Цюрихе. До выборов Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, будет исполнять обязанности главы ФИФА, сообщает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере