Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Зепп Блаттер доверил свою судьбу конгрессу ФИФА

фото EPA

В коррупционном скандале вокруг ФИФА новый поворот. И внес его президент Международной федерации футбола. "Я не подавал в отставку, а доверил свое будущее внеочередному конгрессу ФИФА", — заявил Йозеф Блаттер.

29 мая Блаттер был переизбран на новый срок. Спустя 4 дня стало известно – новый президент ФИФА подал в отставку, напоминает ход событий ТАСС. Но оказывается, как сообщил сам высокопоставленный футбольный чиновник на открытии музея ФИФА, он не подавал в отставку.

На эти слова обращает внимание швейцарское издание Der Blick. И заявление сделано перед тем, как 20 июля в Цюрихе на внеочередном заседание исполнительного комитета ФИФА будет названа дата выборов нового президента организации.

Руководящий Международной федерацией футбольных ассоциаций с 1998 года Йозеф Блаттер, кстати, будет исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередных выборов президента.

Футбольный коррупционный скандал начался 27 мая 2015 года, когда перед заседанием конгресса ФИФА в Цюрихе швейцарская полиция по запросу США арестовала семь чиновников Международной федерации футбола по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. За 24 года они получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов, утверждает министерство юстиции США.

Швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, которые подозреваются в отмывании денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2010 года в ЮАР, 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере