Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Функционерам ФИФА предложат раскрыть свои доходы

Глава Международной федерации футбола должен избираться не более чем на три четырехлетних срока. Об этом заявил председатель комитета ФИФА по аудиту Доменико Скала. Он также сообщил, что ведомство может раскрыть доходы президента и других чиновников организации.

Скала представил программу реформ ФИФА, которая состоит из восьми пунктов. "Пребывание на своих постах президента, генерального секретаря, членов исполкома и глав независимых комитетов должно быть ограничено тремя сроками, каждый из которых составляет четыре года. Члены исполкома ФИФА должны избираться непосредственно конгрессом. Конфедерации сохранят право выдвигать свои кандидатуры в исполком", — говорится в программе Скалы.

Напомним, что согласно текущему регламенту исполком ФИФА формируется из представителей, выдвинутых конфедерациями. "Эти меры представляют собой практический подход к предложениям о реформах, которые необходимы для того, чтобы вернуть ФИФА на путь единения и доверия. Мне сложно сказать, какой их этих пунктов наиболее важен. Надо воспринимать программу в целом. С технической точки зрения пункт об ограничении срока пребывания на посту самый простой. Сложнее всего — с восьмым пунктом, который предусматривает улучшения в организационной структуре ФИФА", — отметил Скала.

Один из пунктов реорганизации ФИФА включает в себя предложение об "индивидуальном и подробном раскрытии вознаграждений президенту, другим членам исполкома ФИФА, генеральному секретарю и председателям независимых комитетов".

"Все футбольные доходы и компенсации должны быть полностью раскрыты, — цитирует ТАСС Скалу. – В остальном детальные отчеты будут доступны внутри самой ФИФА, а ее финансовый отчет будет представлять собой только списки по определенным категориям".

Еще одним из пунктов значится пересмотр правил подачи заявок на проведение чемпионата мира и соответствующих процедур. "Дополнительных предложений не будет, поскольку значительная часть мер уже утверждена и остается только воплощать их в жизнь", — отмечается в программе.

"Программа была отправлена для изучения президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, а также кандидатами на этот пост. Как только они с ней ознакомятся, то смогут высказать свое мнение по всем пунктам. Пока я с ними ничего не обсуждал", — заявил Скала.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере