Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

В деле о коррупции в ФИФА появятся новые фигуранты

Согласно заявлениям генеральных прокуроров США и Швейцарии, дело о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), начатое в мае этого года, приобрело гораздо больший масштаб. В мае обвинения во взяточничестве были предъявлены 14-ти футбольным чиновникам. Однако, как заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч, расследование активно продолжается, и "могут быть предъявлены новые обвинения в отношении физических и юридических лиц". Прокурор, однако, пока не назвала каких-либо конкретных имен или названий, сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, США уже потребовали экстрадиции ряда чиновников ФИФА с территории Швейцарии.

Свое заявление по поводу коррупционного скандала сделал и генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер. По его словам, "международное сотрудничество играет очень важную роль, когда речь идет о борьбе с коррупцией и преступности "белых воротничков". Лаубер подчеркнул, что США и Швейцария являются "равными партнерами" в работе по этому делу, однако следственные действия органами двух стран проводятся раздельно. По словам Лаубера, в Швейцарии к делу проявляется огромный интерес, и для его расследования создана специальная группа. Генеральный прокурор также сообщил об обысках, проведенных в западной части Швейцарии. В ходе расследования уже был исследован 121 банковский счет, получено более 11 терабайт электронной информации, "но мы еще не прошли даже половину пути", сказал генпрокурор.

На данный момент прокуратура Швейцарии готовится провести расследование по факту заключения контракта Международной федерации футбола на продажу прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов. По данным прессы, глава ФИФА Йозеф Блаттер продал права на показ мундиалей в ЮАР и Бразилии экс-вице-президенту Джеку Уорнеру за 600 тыс. долларов.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 миллионов долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере