Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

В ФИФА уволили генерального секретаря

фото EPA

Генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке освобожден от обязанностей. Ранее в СМИ появилась информация об участии Вальке в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионат мира в Бразилии.

Как сообщили в четверг бразильские СМИ, на схеме по продаже билетов Вальке заработал порядка двух миллионов евро.

"ФИФА объявила, что Вальке немедленно освобожден от исполнения обязанностей до дальнейших уведомлений. ФИФА осведомлена о некоторых подозрениях, касающихся генерального секретаря, и попросила комитет по этике провести официальное расследование", — цитирует Р-Спорт сообщение на сайте ФИФА.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 миллионов долларов.

На этом фоне в Цюрихе были проведены выборы главы ФИФА. 29 мая Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, был переизбран на пятый срок. Однако уже в начале июня объявил об уходе. Конгресс, на котором будет избран новый глава ФИФА, пройдет 26 февраля 2016 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере