Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Виталий Мутко: скандал в ФИФА не повлияет на подготовку к Мундиалю

Виталий Мутко: скандал в ФИФА не повлияет на подготовку к Мундиалю

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России не получил никаких новых угроз в связи с развитием коррупционного скандала в ФИФА, заявил глава Российского футбольного союза и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко. По его словам, концепция и бюджет турнира утверждены и будут неизменны.

Как уже сообщали Вести.Ru, генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке был освобожден от исполнения обязанностей накануне. Бразильская пресса ранее сообщила, что он принимал участие в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионат мира-2014, заработав на этом около двух миллионов евро.

"Жером Вальке ушел, потому что не хочет, чтобы вокруг организации было что-то, он хочет, чтобы организация спокойно функционировала. А дальше пусть идет эта работа [расследование, — прим. ред]. Каким-то образом нас и подготовки к чемпионату мира это не касается", — сказал Мутко.

"У нас все этапные точки пройдены, концепция утверждена, соглашения есть, бюджет до конца утвержден и наш, и их, — цитирует Мутко РИА Новости. – Все двигается, сегодня у нас важная веха — 1000 дней до старта турнира. Не вижу каких-то угроз для чемпионата мира или проблем, которые могут возникнуть".

"Есть работа и четкий союз между ФИФА и оргкомитетом. Создан специальный департамент внутри ФИФА. Да, было очень удобно работать с Вальке, он профессиональный человек, не один чемпионат мира подготовил. Но каких-то проблем, касающихся нашего чемпионата мира, здесь нет. ФИФА функционирует, работает, люди могут приходить, уходить, временно отстраняться. Такая сейчас ситуация вокруг ФИФА. Когда она закончится, никто не знает, какая цель — только вы, журналисты, можете догадываться. А если мы делаем заявление — это уже серьезно", — добавил Мутко.

Он также отметил, что российский оргкомитет находится в прекрасных отношениях с заместителем Вальке Маркусом Каттнером, который будет исполнять обязанности генерального секретаря.

"Две правоохранительные системы, Америки и Швейцарии, ведут работу, — наверное, там будут появляться какие-то обвинения. Вальке ушел, чтобы, я так понимаю, не парализовать работу ФИФА, вот и все. Дальше он посмотрит, какие будут к нему обвинения. Они могут быть признаны только после того, как закончится расследование по суду. Сейчас будет замещать Вальке Каттнер, у нас с ним тоже отличные отношения", — сказал глава РФС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере