Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Глава ФИФА стал фигурантом уголовного дела: Блаттера подозревают в подкупе главы УЕФА

Глава ФИФА стал фигурантом уголовного дела: Блаттера подозревают в подкупе главы УЕФА

Швейцарская прокуратура возбудила в отношении президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера уголовное дело в рамках расследования фактов коррупции в организации. Ему инкриминируется незаконный перевод 2 миллионов франков президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини.

Блаттер сегодня был допрошен, а в офисе чиновника проведены обыски и изъяты данные, передает ТАСС. По делу о коррупции сегодня также был допрошен и Платини. Он выступил свидетелем в деле против Блаттера, отмечает РИА Новости.

Крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал разразился в конце мая. Швейцарская полиция по запросу американского правосудия задержала в Цюрихе семь высокопоставленных чиновников. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 миллионов долларов.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Йозеф Блаттер, возглавляет ФИФА с 1998 года. 29 мая он был переизбран на пятый срок, однако после разразившегося скандала уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. 20 июля исполком ФИФА постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере