Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Мишеля Платини могут отстранить от руководства УЕФА

фото EPA

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, возможно, будет временно отстранен от исполнения своих обязанностей, передает ТАСС со ссылкой на сообщение британской The Guardian. Такое решение может быть принято в ближайшие дни в связи с возбуждением комитетом по этике Международной федерации футбола (ФИФА) дела в отношении Платини и президента ФИФА Йозефа Блаттера.

24 сентября швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям — о преступной халатности и о хищении. Сообщалось, что Блаттера подозревают в осуществлении незаконного платежа Мишелю Платини в размере 2 миллионов швейцарских франков из средств ФИФА, который был сделан в феврале 2011 года якобы за выполнение работ с января 1999 по июнь 2002 года. В пятницу Платини допросили в качестве свидетеля по этому делу.

После допроса Платини заявил, что получил от Блаттера 2 миллиона франков за работу по контракту с ФИФА, и добавил, что ему "удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии".

В конце мая этого года разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда швейцарская полиция по запросу американского правосудия задержала в Цюрихе семь высокопоставленных чиновников футбольной организации по подозрению в коррупции. В общей сложности обвинения предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам, которые, по данным Минюста США, за 24 года получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Одновременно стало известно о возбуждении полицией Швейцарии уголовного дела в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов. Генпрокуратура США и швейцарские правоохранители тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждое из двух этих ведомств ведет свое расследование.

На конгрессе ФИФА 29 мая Йозеф Блаттер был переизбран на очередной срок, но спустя четыре дня на фоне коррупционных скандалов объявил, что уходит в отставку. 20 июля исполком ФИФА постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До этого времени обязанности главы организации будет исполнять Блаттер. Главный претендент на пост следующего президента Международной федерации футбола — как раз Мишель Платини, который заручился поддержкой четырех из шести входящих в ФИФА конфедераций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере