Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Блаттер не оставит пост президента ФИФА до выборов

EPA

Президент ФИФА Йозеф Блаттер очередной раз подтвердил, что останется во главе организации до февраля 2016, несмотря на возбуждение дела против него . Выборы нового президента ФИФА пройдут 26 февраля.

Йозеф Блаттер останется на посту президента ФИФА до новых выборов, которые пройдут в феврале 2016 года, сообщает адвокат Блаттера. "Блаттер останется на посту президента ФИФА до следующих выборов в феврале", — говорится в заявлении адвоката. Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября открыло дело против Блаттера. На следующий день появилось сообщение, что комитет по этике ФИФА также начал расследование в отношении Блаттера.

Платеж главы ФИФА Йозефа Блаттера президенту УЕФА Мишелю Платини был просто компенсацией и ничем более, заявили адвокаты Блаттера в письме; президент ФИФА не будет покидать свой пост из-за возбужденного против него дела. "Блаттер рассказал сотрудникам ФИФА сегодня, что он сотрудничает с властями, подтвердил, что не сделал ничего противозаконного или ненадлежащего и заявил, что он останется на посту президента ФИФА. По вопросу о платеже Платини Блаттер в пятницу рассказал швейцарскими властям, что у Платини было ценное сотрудничество с ФИФА в качестве советника президента с 1998 года. Платеж Платини был законной компенсацией и ничем более, он был должным образом учтен в ФИФА, в том числе с него был удержан налог на социальное страхование", — говорится в заявлении одного из адвокатов Блаттера, Ричарда Каллена.

Ранее почетный президент Российского футбольного союза  Вячеслав Колосков сообщил агентству "Р-Спорт", что отстранить Блаттера может только конгресс ФИФА. Бывший консультант швейцарского функционера Клаус Штелкер, который до сих пор поддерживает тесные отношения с Блаттером, заявлял, что глава ФИФА не собирается досрочно уходить со своего поста.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая на фоне коррупционного скандала был переизбран на пятый срок, победив единственного оппонента — принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы ФИФА, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере