В Кишиневе возобновились массовые акции протеста

В Кишиневе продолжаются массовые акции протеста. На площади перед зданием правительства собрались порядка 2-3 тысяч человек. Протестующие выступают за отставку президента и правительства, а также смещение с ключевых постов олигархов, сообщает РИА Новости. По мнению собравшихся на площади людей, власть в стране подчинена интересам олигархических кругов и лишь имитирует процесс евроинтеграции. Активисты выступают за проведение досрочных выборов в парламент и всенародное избрание нового главы государства.

В Кишеневе уже прошли три массовые акции – 6, 13 и 27 сентября. Первые две манифестации провели активисты гражданской платформы DA, и большая часть ее сторонников выступает за европейскую интеграцию. В ходе протестов 6 и 13 сентября на площади собиралось, по разным оценкам, от 15 тысяч до 40 тысяч человек. Позже протесты стали бессрочными, однако они не несли уже массовый характер. Платформа DA объединяет несколько общественных организаций, политологов, общественных деятелей, разделяющих разные политические взгляды. Среди них есть и сторонники объединения Молдавии с Румынией.

Неподалеку от палаточного городка активистов DA проходят протесты левоцентристской оппозиции. Она также планировала провести массовый митинг в воскресенье, однако во избежание столкновений было принято решение перенести его на другой день. Левоцентристы также выступают за отставку руководства страны, досрочные парламентские и всеобщие выборы президента. Они тоже разбили палаточный городок, но уже у здания парламента. За короткий период число палаток в лагере оппозиции увеличилось до 600.

Отличия двух протестных движений в том, что активисты DA выступают за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники "Нашей партии" — за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере