Молдавские власти боятся революции

Молдавские власти боятся революции

 Протестующие в Кишиневе отправили делегатов в парламент. Ранее депутаты-социалисты уже потребовали созвать чрезвычайное заседание, на котором инициировать импичмент президенту. Отставка главы государства и ключевых министров — одно из главных требований. 

В центе Кишинева у дома правительства собрались больше тысячи человек. Люди продолжают прибывать. Площадь Великого Национального Собрания уже почти заполнена. Активисты гражданской платформы DA собираются пройти шествием по улицам Кишинева.

Чтобы не мешать им, манифестанты из лагеря левых убрали палатки с проезжей части центральной улицы Кишинева, которую они перекрыли два дня назад. В этих палатках, установленных партией социалистов Игоря Додона и сторонниками Нашей партии Рената Усатого, по-прежнему живут несколько сотен человек.

Социалисты всячески стараются избежать столкновений и провокаций. Несмотря на то что требования у митингующих одни, отставка правительства, президента и досрочные выборы, идеологически активисты из двух протестных лагерей стоят на разных позициях. Одни выступают за союз с Россией, другие выступают под флагами Евросоюза. Пока что демонстрация проходит мирно: манифестанты размахивают флагами, со сцены периодически выступают лидеры, только на румынском языке, русская речь не слышна, играет музыка.

Однако же с утра полиция оцепила здание правительства, оно находится в плотном кольце. Всю неделю ходили слухи, что на воскресном сходе демонстранты гражданской платформы попытаются взять штурмом дом правительства. Социалисты же во главе с Игорем Додоном заверили: с режимом будут бороться законными способами, обещают не дестабилизировать ситуацию. А вот что на уме у протестующих из лагеря DA никто не знает. Власти похоже всерьез опасаются революционного сценария, Либеральная партия просит президента ввести чрезвычайное положение.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере