Арест Филата подхлестнул протестные настроения в Молдавии

Арест Филата подхлестнул протестные настроения в Молдавии

В доме и офисе Влада Филата, бывшего премьер-министра Молдавии и лидера либерал-демократов республики, прошли обыски. Санкцию на это дала прокуратура. Политика задержали накануне по обвинению в коррупции. Оппозиционеры считают, что Филат причастен к хищению миллиарда долларов.

Молдавского политика, экс-премьера страны Влада Филата,  оппозиция обложила по всем правилам охоты. Здание парламента, где проходило первое заседание осенней сессии в плотном кольце протестующих. Они требуют от него вернуть, выведенный в прошлом году  из национальной  банковской системы миллиард долларов, после чего в стране обрушилась экономика. Так же как потоки содержимого ассенизаторской машины, которые несколько дней назад  специально кто-то разлил у штаб-квартиры крупнейшей партии правящего Альянса за Европейскую Интеграцию.

Сегодня лидер партии социалистов Игорь Додон на своей страничке в Фейсбуке активно выкладывал сообщения, где главного проводника европейской интеграции в Молдавии Филата назвал коррупционером и вором. "Существуют самые прямые доказательства того, что Филат участвовал в миллиардном воровстве из казны государства. Этот Влад Филат пользовался поддержкой Бадена, Меркель, Обамы, Саакашвили, Бэсеску и выступал на украинском майдане. Вор и коррупционер пользовался покровительством западных лидеров и строил из себя борца за западные ценности. Что дальше, господа из Запада? Будете и в дальнейшем противиться мнению большинства народа РМ и настаивать на сохранение у власти этой банды?" — пишет Игорь Додон, лидер ПСРМ, на своей странице в соцсети.

Его сообщения, в которых так же была и угроза захвата здания, (в том случае если с Филата не снимут депутатскую неприкосновенность) зачитывались прямо на митинге. На глазах у всех назревала революционная ситуация. Некоторые из тех, кто собрался на площади, уже были готовы пробиваться через полицейский кордон.

Снятия парламентского иммунитета, для передачи дела о "краже века" в суд,  потребовал и генеральный прокурор Молдовы. "На данный момент у нас есть убедительные доказательства участия Владимира Филата в краже из Банка де Экономий, были заслушаны свидетели, есть показания, а также документы, декларации, подтверждающие факты, указанные в показаниях. Я хочу, чтоб вы осознали важность момента и поняли, что голосование против нашего запроса означает, как минимум приостановление на неопределенный срок расследования, в котором речь идет, по приблизительным оценкам, о сотнях миллионов евро", — заявляет Корнелиу Гурин, генеральный прокурор Молдавии.

Владимир Филат заявил, что не нуждается в неприкосновенности и попросил коллег проголосовать за это требование. И что он готов защищать себя в суде. "Скажу честно, я был готов к такому сценарию. Уже давно ходили по городу слухи, как это все готовят, и как реализуют в триумфальной манере – с одной стороны Усатый возле Парламента, и с другой – этот шаг генерального прокурора с просьбой снять с меня неприкосновенность. Однако, по моему мнению, это шоу оказалось слишком дорогим и слишком долго обдумываемым", — считает Влад Филат, председатель Либерально-демократической партии Молдовы, бывший премьер-министр Молдавии.

Но, по словам лидера "Нашей партии" Ренато Усатого, опасаясь народного гнева, Филат попросил полицию  обеспечить ему коридор безопасности. Он хотел незаметно покинуть здание парламент, ведь участники оппозиционного митинга  требовали незамедлительного ареста. "Если он сейчас выйдет, то нам надо будет искать его во всех селах, он может реально спрятаться на квартире какой-то, там сидеть", — полагает Ренато Усатый, лидер "Наша партия". "Задача, чтобы он сегодня, не завтра, а сегодня  вышел в наручниках", — еще более прямолинеен Игорь Додон, лидер ПСРМ.

Обследуя  возможные пути отхода экс-премьера Молдавии, митингующие заблокировали все прилегающие к Парламенту дороги. Но, тут они узнали, что поймать известного политика, будет не так просто. Появились сообщения, что ему принесли экипировку полицейского вместе с маской и каской для побега. Усатый полагает, что Филат попытается бежать из страны, поэтому пообещал подарить Mercedes полицейскому, который первым арестует Филата.

И вот время исполнять обещание. Он задержан в здании парламента  сотрудниками Национального Центра по борьбе с коррупцией на трое суток и отправлен в следственный изолятор. Филат уже сложил с себя полномочия председателя партии, передав эти обязанности премьер-министру Валерию Стрельцу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере