Скандал в Кишиневе: Филат обвиняет Шора в даче ложных показаний

Подозреваемый в коррупции экс-премьер Молдавии Владимир Филат обвинил бизнесмена Илана Шора в даче ложных показаний. Обвинения в рамках громкого дела о выводе денег из банковской системы страны построены именно на показаниях предпринимателя, который заявил, что готов сотрудничать со следствием.

В молдавской прессе были опубликованы протоколы допроса Шора, в которых тот признался, что за оказание различных услуг Филат получил у него около десятка миллионов долларов в виде взяток.

"Публикация протокола допроса Шора нарушила право на защиту господина Филата. Была нарушена презумпция невиновности. Мы надеемся, что правоохранительные органы займутся расследованием и возбудят уголовное дело для выявления виновных", — заявил журналистам адвокат Игорь Попа.

Филат занимал пост премьер-министра в 2009-2013 году. Привлечение его к ответственности за ситуацию в банковской системе является одним из основных требований участников бессрочных акций протеста в Кишиневе.

15 октября экс-премьера Молдавии и лидер составляющей ядро проевропейской коалиции Либерально-демократической партии был задержан и доставлен в СИЗО. Решением суда Кишинева Филат арестован на 30 суток.

Между тем, ряд молдавских политиков потребовали арестовать и Илана Шора. "Показания, которые дал Шор, не освобождают его от ответственности. Он должен  быть арестован", — заявил ТАСС председатель входящей в правящую коалицию Демократической партии Мариан Лупу. Он напомнил заявление Генерального прокурора Молдавии Корнелиу Гурина о том, что "признание вины не освобождает от наказания".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере