Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Выборы в ФИФА. Инфантино готов сняться ради Платини

EPA

Один из кандидатов на выборах президента ФИФА — генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций Джанни Инфантино, — заявил, что снимет свою кандидатуру, если к участию в них допустят президента УЕФА Мишеля Платини. Последний на 90 дне отстранен от деятельности, связанной с футболом.

"Платини — мой президент, я работаю с ним девять лет, и, понятно, я его поддерживаю, — цитирует Инфантино ТАСС. — И моя заявка будет конкурировать с его, так что, если он сможет принять участие в выборах, я сниму свою кандидатуру. Это простые принципы преданности. Но на сегодняшний день я участвую в выборах и буду работать. Не только на благо Европы, но и целого футбольного мира".

Как уже сообщали Вести.Ru, швейцарская прокуратура в конце сентября завела дело в отношении главы ФИФА Йозефа Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке. При этом дисквалификация может быть продлена на 45 дней.

Инфантино также выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИФА, а решение об этом было принято на совещании членов исполкома УЕФА 26 октября, за несколько часов до дедлайна. Платини ранее заявил, что после того, как его отстранение от футбольной деятельности будет отменено, он проведет встречу с членами исполкома УЕФА и Инфантино, на которой будет "выбрано лучшее решение для мирового футбола".

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе организации. Избирательный комитет ФИФА получил семь заявок от кандидатов на пост президента организации. Помимо Платини и Инфантино, за пост будут бороться вице-президент ФИФА принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа и глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере