Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Беккенбауэр признал факт коррупции перед чемпионатом мира-2006

EPA

Знаменитый немецкий футболист Франц Беккенбауэр, который возглавлял заявочный комитет "Германия-2006", подтвердил наличие сделки с Джеком Уорнером, занимавшим на тот момент пост члена исполкома Международной федерации футбола и главы Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

По признанию Кайзера Франца, целью соглашения было оказание помощи КОНКАКАФ. Ранее появилась информация, что Беккенбауэр подписал проект договора, согласно которому Уорнер отдает свой голос Германии в обмен на денежную компенсацию. Ее размер не уточнялся. Документ датирован 2 июля 2000 года, то есть за 4 дня до голосования по выборам страны-организатора чемпионата мира-2006.

"Глядя на те события с позиции сегодняшнего дня, многие вещи выглядят смешными, — цитирует Беккенбауэра ТАСС. — И сегодня вы бы их не сделали". Бывший глава заявочного комитета "Германия-2006" назвал договор с Уорнером "пакетом помощи на развитие". "Уорнер сказал: если мы друзья, сделайте что-то для моей конфедерации. А я всегда подписывал все документы", — ответил Беккенбауэр.

При этом он в очередной раз заявил, что Германия не могла купить голоса при выборах страны проведения чемпионата-2006. "У нас просто не было денег", — сказал он. Немецкий футбольный союз также отрицает обвинения о подкупе голосов членов исполкома ФИФА. Тем не менее, по данным немецкой прессы в 2000 году бывший на тот момент глава компании Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел 10,3 млн швейцарских франков в заявочный комитет "Германия-2006". Эти средства должны были пойти на нужды заявочного комитета. Однако, деньги не были отражены ни в одном из отчетов.

Как уже сообщали Вести.Ru, Уорнер является одним из фигурантов дела о коррупции в ФИФА. Он был арестован швейцарской полицией по запросу США 27 мая в Цюрихе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере