Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Президенту УЕФА Платини грозит пожизненное отлучение от футбола

EPA

Международная федерация футбола в лице комитета по этике требует пожизненно отстранить президента Европейского футбольного союза Мишеля Платини от деятельности, связанной с футболом. Об этом журналистам сообщил адвокат главы УЕФА Тибо д'Але.

Как уже сообщали Вести.Ru, швейцарское федеральное бюро юстиции в сентябре открыло дело против главы ФИФА Йозефа Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года.

Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

В ноябре апелляционный комитет ФИФА отклонил жалобы Блаттера и Платини, после чего оба заявили о намерениях обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Платини официально подал апелляцию. Ранее в прессе сообщалось, что ФИФА до конца года объявит о длительных дисквалификациях Блаттера и Платини, им грозит отстранение от футбола на срок до шести лет. Как сообщает РИА Новости, арбитражная палата ФИФА 23 ноября открыла дело в отношении Блаттера и Платини.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне коррупционного скандала в ФИФА объявил об уходе со своего поста. Выборы нового главы организации должны пройти в феврале 2016 года. Платини, который намеревался принять участие в выборах, не будет до них допущен, если будет продлен срок его отстранения от футбольной деятельности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере