Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Южная Америка поддержит Инфантино на выборах президента ФИФА

EPA

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино может рассчитывать на поддержку южноамериканцев на выборах президента ФИФА, которые пройдут в феврале будущего года. Все десять членов Южноамериканской конфедерации КОМНЕБОЛ готовы отдать голоса за ближайшего сторонника Мишеля Платини.

Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) приняла решение поддержать генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино на выборах президента ФИФА, заявил глава КОНМЕБОЛ Хуан Анхель Напоут. "Мы будем голосовать как единый блок. Я уже разговаривал с Джанни, и этот разговор все решил", — сказал Напоут, чьи слова приводит РИА Новости. В середине октября Напоут заявил, что не откажется от поддержки Платини на выборах главы ФИФА, даже несмотря на отстранение французского функционера.

Ранее ФИФА допустила до выборов президента организации пять кандидатов: Инфантино, южноафриканца Токио Сексвале, принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, бывшего заместителя генерального секретаря ФИФА Жерома Шампаня, главу Азиатской футбольной конфедерации шейха Салмана бин Ибрагима аль-Халифа. Глава УЕФА Мишель Платини, прежде считавшийся одним из фаворитов в борьбе за пост президента ФИФА, не будет допущен к выборам, пока с него не будет снято отстранение от футбольной деятельности.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены французу за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. Платини же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом. Оба чиновника подали апелляции на данное решение. Арбитражная палата ФИФА 23 ноября открыла дело в отношении Блаттера и Платини на основании докладов, отправленных комитетом по этике ФИФА.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста. Выборы нового главы организации должны пройти в феврале 2016 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере