Экс-премьер Молдавии встретит Новый год в тюрьме

EPA

В Кишиневе суд сектора Буюканы продлил арест обвиняемого в коррупции экс-премьера Молдавии, председателя Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата на http://www.vesti.ru/doc.html?id=267700530 суток. Таким образом он останется под стражей до 13 января.

Как уточняет "Интерфакс", суд полностью удовлетворил запрос прокуроров о продлении ареста. Дважды после ареста Филата 15 октября суд уже выносил подобные решения. В отличие от предыдущего заседания в этот раз Филат отказался прийти в суд. Его интересы представляли только адвокаты. Обвиняемый настаивает на своей невиновности. В его письме к СМИ, которое адвокат зачитал перед началом заседания суда, экс-премьер утверждает, что его арест — "хорошо продуманное политическое дело".

Влад Филат в своем письме заявил, что продолжит голодовку, которую объявил 30 ноября, мотивировав отказ от пищи тем, что подвергается "бесчеловечному обращению", которое "унижает его достоинство".

Влада Филата обвиняют в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы в период, когда он занимал пост премьер-министра в 2009-2013 годах. Обвинения построены на "явке с повинной" известного в Молдавии предпринимателя Илана Шора (супруг певицы Жасмин), который 13 октября на 10 страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий". По его утверждению, за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора Филат получил от него за эти годы около 250 миллионов долларов.

Влад Филат был арестован 15 октября после того, как в тот же день парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Суд дважды продлевал срок его ареста на 30 суток. Если его вина будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере