Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Главу ФИФА Блаттера ждет новое расследование

EPA

Неприятности президента ФИФА Йозефа Блаттера продолжаются. Комитет по этике ФИФА, уже отстранивший руководителя организации от любой деятельности, связанной с футболом на 8 лет, намерен возбудить новое расследование.

Новые обвинения могут быть связаны с делом генерального секретаря организации Жерома Вальке, в отношении которого в настоящее время ведется отдельное расследование. Германская пресса со ссылкой на сотрудника ФИФА сообщает, что появились доказательства причастности Блаттера к противоправным действиям Вальке.

5 января следственная палата комитета по этике ФИФА передала материалы дела Вальке в арбитражную палату, которая теперь примет решение о наказании чиновника. Следственная палата рекомендовала в дальнейшем дисквалифицировать Вальке на 9 лет и наложить на него штраф в размере 100 тысяч швейцарских франков. Вальке подозревается в нарушении семи пунктов кодекса этики ФИФА, в том числе нарушении общих правил поведения, правил конфиденциальности, лояльности, конфликте интересов и др. Окончательное решение по делу Вальке будет принято именно арбитражной палатой, сообщает ТАСС.

В сентябре 2015 года Вальке вместе с Блаттером и Платини был временно отстранен комитетом по этике ФИФА от футбольной деятельности на 90 дней. По данным прессы, Вальке проходил соучастником по делу о коррупции, связанной с получением ЮАР права на проведение чемпионата мира 2010 года. Также Вальке подозревался в том, что он заработал порядка 2 миллионов евро после перепродажи билетов на игры чемпионата мира-2014 с наценкой. Обвинения против чиновника выдвинул Бенни Алон, владелец фирмы , которая занимается реализацией билетов на мировые первенства. По его словам, в общей сложности исчезло более 8 тысяч билетов на турнир 2014 года.

Ранее Блумберг сообщал, что компания, занимающаяся судебной экспертизой, направила в комитет по этике отчет на 100 страницах, описывающий ряд нарушений кодекса этики со стороны Вальке

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере