Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Тест на коррупцию: ФБР против немецких футбольных чиновников

Американское Федеральное бюро расследований собирается начать расследование по делу о получении Германией прав на проведение футбольного чемпионата мира 2006 года. Об этом сообщил прессе источник, близкий к Международной федерации футбола.

Сотрудники ФБР заинтересовались денежным переводом на сумму 6,7 млн евро, якобы совершенным Немецким футбольным союзом (DFB) для покупки голосов во время выборов организатора турнира. Природа расследований не уточняется, однако данное дело находится у американской стороны на третьем месте в списке приоритетов.

Осенью немецкие издания сообщили, что в 2000 году бывший на тот момент глава компании Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел 10,3 млн швейцарских франков (около 6,7 млн евро) в заявочный комитет "Германия-2006". Эти средства должны были пойти на нужды заявочного комитета.

Однако, по сообщениям прессы, деньги не были отражены ни в одном из отчетов. Согласно данным источников, средства были задействованы для того, чтобы обеспечить голоса членов исполнительного комитета ФИФА в пользу проведения World Cup-2006 в Германии.

Германия 6 июля 2000 года выиграла право на проведение чемпионата мира-2006, опередив Бразилию, Марокко, Англию и в финале 12 голосами против 11 — ЮАР, напоминает ТАСС. Ранее исполняющий обязанности главы DFB Райнер Кох заявил, что честным путем получить право на проведение чемпионата "было нельзя".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере