Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Кандидаты на пост в ФИФА отказались от дискуссии в Европарламенте

EPA

На 27 января в Европарламенте назначена встреча кандидатов в президенты Международной федерации футбола. Однако из всего списка претендентов на пост туда намерен поехать только француз Жером Шампань. Последним отказался принц Иордании Али бин аль-Хусейн.

Аль-Хусейн пропустит запланированную встречу из-за жалобы в избирком организации. По его словам, один из кандидатов на пост главы ФИФА пожаловался на возможное политическое вмешательство в случае проведения встречи. Слова принца Али приводятся в заявлении организации, которая была инициатором встречи.

Только один кандидат, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань согласился на участие в этой встрече. Другой претендент на этот пост генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций Джанни Инфантино готов предоставить видеозапись обращения. Также не готов приехать в Брюссель шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, президент Азиатской конфедерации футбола.

При этом принц Али заявил, что, как он понял, один из двух кандидатов — Инфантино или шейх Салман, — подал жалобу в избирательный комитет ФИФА, заявив о возможном политическом вмешательстве.

Кандидат на пост главы ФИФА, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале отказался от посещения встречи после аналогичного решения принца Али.

При этом представитель Европарламента Дамиан Коллинз заявил, что смешно считать неформальную дискуссию в политическим вмешательством в футбол. Также Коллинз обратился к председателю избиркома Доменико Скале с просьбой дать разъяснения, по какой причине кандидаты могут быть не допущены к дискуссии в Европарламенте.

"Вместо того, чтобы помочь восстановить доверие к ФИФА, в том числе и со стороны Европы, эти люди закрываются, — цитирует Коллинза ТАСС. — Складывается впечатление, что чиновники в этой организации не готовы к открытой дискуссии о будущем и реформах".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере