Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

В деле главы ФИФА Блаттера появились новые факты

EPA

В сандальном деле о коррупции высших руководителей Международной федерации футбола появились новые обстоятельства. Один из осведомителей представил следствию доказательства о причастности президента организации Йозефа Блаттера к коррупции.

Один из осведомителей предоставил властям Швейцарии ключевые доказательства по делу отстраненного от футбольной деятельности главы ФИФА Йозефа Блаттера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью представителя швейцарской прокуратуры немецкой телекомпании АРД. "Один из осведомителей предоставил нам важную информацию, благодаря которой мы заметно продвинулись в расследовании дела в отношении Блаттера, — отметил представитель генпрокуратуры Швейцарии Андре Марти. — Думаю, к концу 2016 года или к середине 2017-го будет собрано достаточно доказательств, чтобы добиться судебного преследования Блаттера".

Действующий президент ФИФА Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с переводом 2 миллионов швейцарских франков на счет президента УЕФА и вице-президента ФИФА Мишеля Платини. Денежный перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Письменное соглашение между сторонами заключено не было.

Хотя обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, оба были признаны виновными в других нарушениях пунктов кодекса этики ФИФА, касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности, общих правил поведения. В итоге Блаттер и Платини были отстранены от футбольной деятельности на восемь лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере