Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Шейх Салман: вопрос финансового фэйр-плей должен оставаться в ведении конфедераций

EPA

Принципы финансового фэйр-плей должны продвигаться конфедерациями, национальными федерациями и лигами, а не Международной федерацией футбола. Такое мнение высказал президент Азиатской конфедерации футбола и кандидат на пост президента ФИФА шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа. Поводом для обсуждения возможности введения финансового фэйр-плей на мировом уровне стала активность китайских клубов в зимнее трансферное окно.

Проект финансового фэйр-плей был утвержден исполнительным комитетом Союза европейских футбольных ассоциаций в сентябре 2009 года. Согласно правилам, европейские клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают.

"Думаю, этот вопрос должен оставаться в ведении конфедераций и профессиональных лиг соответствующих стран. Да, многие государства относятся очень серьезно к финансовым вопросам. Кроме того, мы должны защитить сам футбол, поскольку в конечном итоге все это сказывается на болельщиках — на тех, кто хочет купить билеты на стадион, кто хочет купить права на телетрансляцию для просмотра игры дома. Должен быть простой доступ, чтобы все болельщики могли следить за матчами. Именно здесь свое слово должны сказать профессиональные лиги и клубы. Думаю, они должны играть более значимую роль в будущем", — приводит слова шейха Салмана ТАСС.

Такой продукт, как чемпионат мира, позволит Международной федерации футбола избежать проблем со спонсорами. Такое мнение в высказал президент Азиатской конфедерации футбола и кандидат на пост президента ФИФА шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа.

"Говоря о банкротстве, я имел в виду ситуацию, при которой люди раздавали обещания, требовавшие растраты всех резервов и всех доходов на текущую ситуацию. Я же не намерен перед выборами обещать денег, зная, что не смогу выполнить эти обязательства. Но думаю, что люди в национальных ассоциациях не настолько глупы, чтобы верить во все подряд. Это — выборы, и нужно реально понимать, что сделать можно, а что — нет. Сейчас все ожидают избрания нового президента. Мне известно, что многие спонсоры беспокоятся из-за реформ, однако реформы проведены, и это не может служить оправданием. У нас есть продукт — чемпионат мира, и не думаю, что у нас будут проблемы с нахождением спонсоров. Уверен, что придет день, и финансовое состояние ФИФА намного улучшится. Не сомневаюсь, что так будет с избранием нового президента", — отметил шейх Салман.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере