Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Бывший генсек ФИФА Вальке дисквалифицирован на 12 лет

EPA

Арбитражная плата комитета по этике ФИФА вынесла решении по бывшему генеральному секретарю организации Жерому Вальке. Чиновник, подозреваемый в коррупции, отстранен от любой деятельности, связанной с футболом на 12 лет.

Жером Вальке, занимавший пост генерального секретаря ФИФА с 2007 года, был отстранен комитетом по этике сначала на 90 дней в сентябре. Потом арбитражная палата продлила этот срок еще на 45 суток и возбудило дело против Вальке. 9 января Вальке был уволен с занимаемой должности. В пятницу в его деле поставлена точка.

Генеральный секретарь ФИФА подозревался в присвоении порядка 2 миллионов евро после перепродажи билетов на игры чемпионат мира 2014 с наценкой. В общей сложности исчезло более 8 тысяч билетов на турнир 2014 года.Обнаружилось, что фирма, которая занималась спортивным маркетингом, получила неправомерное преимущество от продажи билетов на матчи чемпионата мира. Вальке же не только не препятствовал этой деятельности, но даже поощрял ее. Также в вину генсеку вменялось то, что путешествовал за счет организации только для того, чтобы посмотреть достопримечательности, а также выбирал для своих поездок частные самолеты вместо обычных коммерческих рейсов без какого-либо основания для этого с точки зрения бизнеса.

В итоге Вальке признали виновным в нарушении семи пунктов кодекса этики ФИФА и дисквалифицирован на двенадцать лет. Также он был оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере