Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Советник Блаттера считает принца Али "ставленником США" для ФИФА

EPA

В преддверии выборов президента ФИФА, которые пройдут в Цюрихе 26 февраля, нарастает очная и заочная борьба претендентов на пост. В ней активно участвуют и журналисты, и эксперты, и бывшие функционеры. Клаус Штолькер, советник экс-главы ФИФА Йозефа Блаттера, высказал мнение о кандидатах.

По мнению Штолькера, принц Али бин Аль-Хуссейн выступает в почти безнадежной ситуации: "Азиатская конфедерация не стоит за его кандидатурой, так что солидного большинства он не имеет. Однако он является тайным кандидатом от федерации США, которая с помощью принца Али хочет обрести более весомое влияние на ФИФА".

"В США, чьи юристы сейчас сидят в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, поняли значение самого большого спортивного союза в мире, — цитирует Штолькера "Спорт сегодня". – США нужно уделять больше внимания европейскому футболу, который любят латиноамериканцы и азиаты, проживающие в Америке. Кроме того, тот, кто контролирует ФИФА, обладает и политическим влиянием".

Принц Али силен популистскими заявлениями, в частности, что будет выступать "против коррупции" и отдаст свою зарплату в благотворительные организации. Но лишь немногие видят в нем футбольного топ-менеджера, считает советник Блаттера.

Что касается главы Азиатской конфедерации футбола шейха Салмана бин Ибрагима аль-Халифа, то, по словам Штолькера, "у этого светского араба наибольшие шансы сменить Блаттера": "Достаточно отметить, что он сыграл важную роль в выборах президента МОК, подержав кандидатуру Томаса Баха. После заключения союза о взаимной помощи с Африканской конфедерацией футбола, его позиции стали еще лучше".

Шансы генсека УЕФА Джанни Инфантино, по мнению Клауса Штолькера, будут зависеть от того, как за него будет голосовать Европа: "Неизвестно, получит ли он все 53 голоса от Европы. Вместе с тем у него есть официальная поддержка Центральноамериканского футбольного союза, который может отдать семь голосов из общих 209".

"Инфантино – опытный топ-менеджер, который знает футбольный мир и даже может изъясняться на литературном арабском языке. Если эти качества влияют на выбор президента, то сыграют они, пожалуй, только тогда, когда другие основные кандидаты заблокируют друг друга и на сцену выйдет "нейтральный" кандидат", — считает Штолькер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере