Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Шейх Салман: выборы в ФИФА не стоит омрачать новыми арестами

AP Photo/Hasan Jamali/ТАСС

Президента Международной федерации футбола будут выбирать 26 февраля. В преддверии события один из кандидатов на пост главы ФИФА шейх Салман бен Ибрагим аль-Халифа заявил, что проводить аресты чиновников во время процедуры выборов не самое лучшее решение.

"Не думаю, что день выборов — удачное время для арестов", — цитирует ТАСС слова шейха Салман. По его мнению, никому не нужен подобный пиар. Также шейх Салман выразил обеспокоенность в связи с тем, что из-за возможной угрозы арестов чиновники из 209 стран-членов ФИФА не будут чувствовать себя в безопасности во время конгресса.

Как уже сообщали Вести.Ru, весной прошлого года разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал: тогда в отеле Цюриха за два дня до выборов президента организации по запросу властей США швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Вторая волна арестов чиновников организации также прошла в Цюрихе перед заседанием исполкома организации 3 декабря. Позднее генеральный прокурор США Лоретта Линч официально сообщила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА.

В нынешних выборах, помимо Салмана, примут участие генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань и принц Иордании Али бен аль-Хусейн.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере