Парламент Молдавии принял декларацию о необратимости европейского пути

Парламент Молдавии принял документ, обязывающий их продвигать политическую стабильность, чтобы убедить граждан стран и внешних партнеров в необходимости реформ.

Согласно "Декларации о стабилизации и модернизации", парламентское большинство обязуется действовать на благо "консолидации европейского пути Молдавии, в соответствии с соглашением об ассоциации, подписанным с Европейским союзом в июне 2014 года". Авторы документа также объявили о готовности принимать законы и решения, восстанавливающие доверие граждан с целью обеспечить лучшую жизнь.

Как сообщает "Интерфакс", в принятой декларации прописана необходимость срочного принятия пакета документов о борьбе с коррупцией, обеспечении неподкупности и реформировании Национального Центра по борьбе с коррупцией и Генеральной прокуратуры.

Кроме того, приняв документ, парламент взял обязательства по реформированию банковской системы. Первой мерой по восстановлению доверия граждан к этому сектору станет назначение нового президента Национального банка.

Парламентарии надеются восстановить отношения с Международным валютным фондом для привлечения в Молдавию инвестиций.

С точки зрения взаимодействия внутри парламента декларация предусматривает создание механизма для диалога между парламентским большинством, оппозицией и гражданским обществом.

Депутаты оппозиции раскритиковали "Декларацию о стабилизации и модернизации", а Партия социалистов даже покинула зал во время голосования.

В конце января оппозиционно настроенные молдавские социалисты потребовали созвать экстренное заседание парламента страны. По их словам, "проевропейские" премьер и министры были назначены незаконно. Поддержали социалистов десятки тысяч демонстрантов, которые вышли на массовые акции протеста. Политика евроинтеграции, по мнению митингующих, наносит молдавской промышленности и прежде всего сельскому хозяйству непоправимый ущерб. Накануне демонстранты вновь собрались около представительств США, Румынии и НАТО в Кишиневе. Они выступали против попыток альянса повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Молдавии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере