Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Йозеф Блаттер: в ФИФА был устроен заговор против меня и Платини

EPA

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности на 6 лет, высказал мнение, что в недрах ФИФА был устроен заговор против него самого и для того, чтобы не дать президенту УЕФА Мишелю Платини стать новым главой организации.

Как уже сообщали Вести.Ru, в конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет Платини. Комитет ФИФА по этике в начале октября отстранил фигурантов этого дела от футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. Однако 21 декабря комитет ФИФА по этике по той же причине отстранил чиновников от футбольной деятельности на 8 лет. Из-за этого Платини не смог принять участие в борьбе за пост президента ФИФА.

"Я не ожидал лучшего решения от комиссии, потому что видел, что в ФИФА был какой-то заговор. Первоочередно — против Платини, чтобы не дать ему стать президентом организации, а уже потом — против меня. Это очень печально", — цитирует Блаттера ТАСС со ссылкой на французское издание L'Équipe.

Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях кодекса поведения ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов и лояльности.

Платини и Блаттер пытались через апелляционный комитет отменить решение о дисквалификации, однако жалоба была удовлетворена частично — сроки отстранения были сокращены до шести лет. Был оставлен в силе и финансовый штраф в отношении обоих фигурантов дела.

Выборы нового главы ФИФА пройдут 26 февраля в Цюрихе. В выборах примут участие принц Иордании Али бен аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань, президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бен Ибрагим аль-Халифа и генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере