Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Йозеф Блаттер: ФИФА находится под влиянием минюста США

EPA

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер, отстраненный от деятельности, связанной с футболом на 6 лет, заявил журналистам, что ФИФА находится под влиянием государственных структур США, которые ведут расследование коррупционного скандала в мировом футболе.

"Администрация нашей организации в настоящее время находится под влиянием министерства юстиции США. Это очевидно", — сообщил журналистам Блаттер за сутки до выборов нового главы ФИФА, которые назначены на пятницу, 26 февраля.

По мнению чиновника, комитет по этике Международной федерации находится под контролем администрации ФИФА. "Даже если они утверждают, что являются независимыми", — сказал Блаттер.

Двумя днями ранее апелляционный комитет ФИФА сократил дисквалификации Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини с 8 до 6 лет, напоминает ТАСС. Оба чиновника заявили, что не согласны с решением и намерены обжаловать его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях кодекса поведения ФИФА.

Выборы нового президента ФИФА пройдут в Цюрихе на конгрессе организации. В выборах примут участие президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бен Ибрагим Аль Халифа, генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере