Протесты в Кишиневе: молдавской властью недовольны все

Протесты в Кишиневе: молдавской властью недовольны все

В Кишиневе тысячи людей вышли на митинг протеста против кабинета министров, они окружили здание правительства и отказываются расходиться. Люди недовольны политикой властей, говорят о коррупции и требуют изменить Конституцию.

В какой-то момент кордон почти прорвали. Начались потасовки. Полиция действует жестко – самых активных выхватывают из толпы, заламывают руки.

Часть протестующих отправилась к офису и дому олигарха Владимира Плахотнюка, того самого, кого считают спонсором правящей коалиции проевропейских партий. Он, кстати, заранее побеспокоился о безопасности – усилил охрану. Там тоже начались потасовки. В полицию бросают бутылки и камни. Есть пострадавшие.

Всё началось с митинга у здания правительства – его окружили несколько тысяч человек. Организаторы — праволиберальная оппозиция, представленная, в первую очередь, Платформой "ДА". Претензий – масса. Последней каплей стало недавнее решение Центризбиркома – тот не позволил оппозиционерам провести референдум, изменить Конституцию и назначить перевыборы президента. Нынешнего главу государства Николае Тимофти и правительство вообще считают нелегитимными.

Власти хотели митинг не допустить. Чтобы приехало поменьше народа, даже отменили часть маршрутов общественного транспорта.

В Молдавии уже год регулярно проходят протесты. Правительством недовольны все, в том числе, и правые, которые вроде бы тоже за сближение с Европой и Штатами, но только не под флагами нынешней так называемой демократической коалиции, замаравшей себя коррупционными историями – например, в прошлом мае из банковской системы страны, в том числе с государственных счетов за границу вывели миллиард долларов.

Левые в Молдавии выступают резко против объединения с Румынией и сотрудничества с НАТО. И большинство населения в этом солидарны с ними: по недавним опросам, 40 процентов – резко против вступления в Альянс и лишь 16 за.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере