Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Генсек CAS Риб: решение по делу Платини будет вынесено позже

EPA

На пятницу, 29 апреля, назначено первое заседание по делу главы УЕФА Мишеля Платини в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Однако, как считает генеральный секретарь CAS Матье Риб, скорого решения ждать не стоит.

"Нам понадобится целый день на слушания, и я не ожидаю, что решение будет принято сегодня", — цитирует Риба агентство ТАСС. Генсек CAS добавил, что затрудняется назвать точную дату оглашения решения по делу Платини.

Как уже сообщали Вести.Ru, в начале марта Платини подал апелляцию в CAS на решение арбитражной палаты комитета по этике ФИФА о его отстранении от футбольной деятельности на шесть лет. Платини прибыл в здание суда в 7:30 по местному времени (8:30 Москвы), заседание началось в 9:00.

"Сегодня начинается заключительный этап этого дела. Приглашенные эксперты и свидетели ответят на вопросы, поставленные перед ними. В полдень мы заслушаем адвоката Платини", — добавил Риб. По его словам, после CAS у француза останется возможность пересмотреть дело, но только в его процедурной части. "Федеральный суд Швейцарии может рассмотреть апелляцию на решение CAS, но только по процедуре, а не по существу", — сказал Риб.

Комитет по этике ФИФА 9 января сообщил, что бывшему президенту организации Йозефу Блаттеру и Платини были направлены мотивировочные части решения об отстранении чиновников от футбола на восемь лет. Само решение было обнародовано 21 декабря прошлого года. После чего апелляционный комитет ФИФА сократил дисквалификации Блаттера и Платини до шести лет.

Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Блаттер и Платини были признаны виновными в нарушении ряда пунктов кодекса этики ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр. Блаттер и Платини были также оштрафованы на 50 и 80 тыс. швейцарских франков соответственно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере