Тема:

Судьба Каталонии 19 часов назад

Омраченный День Испании: крушение истребителя и потасовки радикалов

Парад, посвященный Дню Испании, который сегодня отмечали в Мадриде, завершился трагедией. Возвращаясь с церемонии, разбился истребитель испанских ВВС. Перед воздушным парадом все самолеты тщательно проверяли, поэтому сейчас главная версия ЧП — ошибка пилота. Он погиб, не сумев катапультироваться. Крушение произошло рядом с крупным заводом, и лишь чудом никто больше не пострадал.

Происшествиями закончилось и празднование Дня Испании в Барселоне. В городе массовые столкновения сторонников и противников независимости Каталонии.

В самый разгар праздничного шествия в Барселоне — потасовка радикалов. Дрались столами, стульями и древком испанского флага. Драка произошла у кафе Цюрих. Полиция радикалов разогнала быстро. Первая версия — битва по политическим мотивам. Ведь отсюда до главного штаба сторонников независимости Каталонии — университета Барселоны — метров двести, не больше. Но в итоге выяснилось — дрались две фанатские группировки из других регионов страны.

На митинге в Барселоне среди прочих — самые рьяные сторонники Мадрида. Вот, например, символы реккеритов — флаг с красным крестом и неизменно — берет. Молодежному боевому движению Рекетес — под две сотни лет. И все эти годы они на передовой борьбы за единую Испанию. "Мы не позволим развалить нашу страну", — говорит парень в берете.

Наиболее отчаянные продолжают шествие и после официального митинга- спальные районы, где на окнах флаги сторонников независимости, так называемая Эстелада. Их срывают и жгут.

Сегодня