Тема:

Ситуация в Донбассе 3 суток назад

Путина просят помочь Украине и Донбассу в обмене пленными

Путина просят помочь Украине и Донбассу в обмене пленными

Ново-Иерусалимский монастырь, где завершился главный этап масштабной реставрации, посетил Владимир Путин. Президента сопровождали Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Осмотр обители гости начали с величественного Воскресенского собора, который ведёт свою историю с середины ХVII века. Но разговор там сегодня шёл не только об истории, были подняты темы милосердия в современном мире. И касалось это обмена пленными между Киевом и Донбассом.

Жемчужина русского православия. Монастырь, основанный ещё патриархом Никоном, взорванный эсэсовцами в годы войны, переживший советское безверие — снова оживает.

В ХVII веке это была самая высокая постройка русского государства. Почти 75 метров — невиданный по тем временам масштаб. После стольких испытаний в ХХ веке — обитель возрождается. Сложнейшие реставрационные работы завершены. Звон колоколов снова разносится над округой. Теперь в восстановленной обители светло и многолюдно.

Восстановленный монастырь показывают главе государства. Рядом с ним — сопредседатели попечительского совета благотворительного фонда, который финансировал реставрацию — премьер-министр Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Разговор не просто об истории обители, но и о милосердии в современной жизни. Речь заходит о многострадальной Украине — к диалогу присоединяется Виктор Медведчук, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу. Его просьба касается обмена пленными между Киевом и ДНР и ЛНР.

"Согласно Минским соглашениям обмены должны производиться по формуле "всех на всех". У Украины на сегодняшний день возникли сложности в выполнении этого принципа. Они заключаются в том, что объективно согласно действующего законодательства в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех лиц и в первую очередь в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления", — сказал Медведчук.

Он обратился к Путин с просьбой используя его высокий авторитет проявить гуманизм и обратиться к главам непризнанных республик, Захарченко и Плотницкому, провести обмен всех на всех и освободить указанных лиц.

"Я думаю, что таким образом 380 человек могло бы вернуться домой к родным, близким, семьям. Я думаю, это был бы очень серьезный шаг и в реализации Минских соглашениях, и в вопросах мира на Донбассе, — отметил лидер общественной организации "Украинский выбор".

"Люди страдают, являются жертвами этого тяжелого конфликта, который действительно приводит к страданиям очень многих. И поэтому я со своей стороны хотел бы тоже просить вас поддержать эту идею, и вот совместными усилиями, может быть, все мы могли бы осуществить эту замечательную акцию", — присоединился к нему патриарх.

"Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики", — пообещал Путин.

Слова о человеческом отношении в церкви звучат с особым смыслом. Тем более рядом с восстановленным 24-метровым монументальным иконостасом. Иконы были воссозданы современными мастерами. Работы велись по найденным документам, относящейся к середине ХIХ века.

Настоящее украшение монастыря — изразцы под карнизом. ХVII век. А вот лепнина — наследие времен императрицы Елизаветы Петровны.

Гости осматривают подземную церковь и уникальный медный иконостас середины ХVIII века. Здесь же высоким посетителям предлагают попробовать святой воды из монастырского источника.

Монастырь был основан в 1656 году. Точное подобие Храма Гроба Господня, поскольку в те годы путешествовать в Святую Землю было дорого и опасно. Имя патриарха Никона, задумавшего создать новый центр православия, Русскую Палестину, постоянно звучит в обители и три с половиной столетия спустя.

За время реставрации здесь было найдено около 200 тысяч старинных предметов. Впрочем, окончательно работы ещё не закончены, предстоит привести в порядок территорию вокруг обители — неповторимую русскую Палестину.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере