Тема:

Газовые споры 10 часов назад

Новак: взыскание денег с "Газпрома" угрожает транзиту газа через Украину

Сергей Савостьянов/ТАСС

Действия "Нафтогаза Украины" по аресту зарубежных активов "Газпрома" бросают тень на будущее отношений с Киевом по транзиту и поставкам газа.

Как передает "Интерфакс", об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Он подчеркнул, что в России считают решение Стокгольмского арбитражного суда, который в споре "Газпрома" и "Нафтогаза" вынес решение в пользу украинской компании — предвзятым.

Новак отметил, что "по двум конкретно контрактам, которые между собой взаимоувязаны — на поставку газа и на транзит газа, было принято абсолютно разное зеркальное решение, противоречащее логике даже".

Министр напомнил, что в одном случае не были учтены условия, которые были прописаны в контракте на поставку газа take or pay, а в другом случае при транзите газа, напротив, были взяты в расчет моменты, которых не было в контракте — ship or pay.

Глава российской энергетики назвал вердикт дискриминационным, рассказав о том, что "Газпром" подал апелляцию в суд Швеции.

Новак отметил, что те меры, которые предпринимают украинские газовики по взысканию задолженности, "не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия и обсуждения на будущее ситуации, связанной с поставками газа на Украину, с транзитом и так далее".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере