Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

СБУ заявила, что "страна-агрессор" заказала подрыв памятника членам УПА

Подрыв памятника бойцам Украинской повстанческой армии (запрещена в России как экстремистская организация) предотвращен в Харькове, сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

"Сотрудники СБУ и прокуратуры предупредили в Харькове террористический акт у памятника воинам УПА, заказанный спецслужбами страны-агрессора", — говорится в сообщении.

В акции должны были принять участие члены военно-политической группы "Харьковское движение сопротивления". По данным СБУ, члены этой группы специализировались на подрыве национальных памятников, офисов украинских патриотических организаций, а также распространяли среди жителей антиукраинские и сепаратистские материалы.

 

"Одна из участниц группы получила от российских кураторов задание взорвать памятник воинам УПА с помощью самодельного взрывного устройства", — говорится в сообщении на сайте СБУ. В нем добавляется, что задержание активистов произошло во время закладки под памятник взрывного устройства. В ходе следственных действий по месту проживания участницы группы была изъята символика военно-политических организаций самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

Сегодня