Австрийский кризис: Курц уходит, но обещает вернуться

Австрийский кризис: Курц уходит, но обещает вернуться

Политический кризис в Австрии: Себастьян Курц станет канцлером, который продержался на посту рекордно короткий срок в истории страны. Всего 525 дней. Почему его правительство отправляют в отставку? И что сам Курц говорит о своей дальнейшей политической карьере?

Как только становится известно о решении в парламенте, перед резиденцией федерального канцлера собирается митинг.

"Мы сегодня празднуем то, что правительства больше нет. Мы протестовали почти год и сегодня просто счастливый день для нас", — говорит одна из протестующих.

"Сердцем я — левая, и то, что они делали последние полтора года в правительстве, было ужасно", — считает другая.


Это протестующие, прежде всего, от правой Партии свободы, которую Курц взял в правительство. А сегодня правые выступили за вынесение вотума недоверия единым фронтом с оппозиционными социал-демократами. На двоих у партий 103 депутатских кресла. Этого более чем достаточно в парламенте, где всего 183 места. Но к двум крупным силам присоединилась и небольшая партия Jetzt ("Сейчас"), близкая к зеленым. Они добавили еще 7 голосов. Но несмотря на неминуемую отставку, которую должен объявить теперь президент, глава Народной партии расстроенным не выглядит.

"В последние дни все, что говорят в ходе своих предвыборных кампаний Партия свободы и социал-демократы, – это "Курц должен уйти!" Это единственная программа этих двух партий. И все, что я хочу сказать: я должен вас разочаровать. Я все еще здесь!", — заявил Курц.

Федеральный канцлер смог обернуть так называемый Ибица-гейт во благо, как минимум, своему рейтингу. Еще во время формирования правительства он был недоволен коалицией с правой Партией свободы. Скандал позволил Курцу выдавить из коалиции неудобного партнера, а заодно дистанцироваться и представить себя скорее жертвой срежисированного компромата.

"Канцлер наказал всю Партию свободы из-за неправильных действий двух человек, которые понесли ответственность. Он попытался использовать сложный для его партнера по коалиции момент, чтобы усилить свою власть. Именно такой была реакция канцлера. Ему и его советникам было важно получить под свой контроль министерство внутренних дел", — подчеркнул Герберт Кикль, депутат Национального совета Австрии (Австрийская партия свободы).

Отправляя в отставку министров, которые представляют партию свободы, Курц не мог не знать какова будет реакция. Уже понятно, что уходит молодой политик ненадолго. И об этом говорят, прежде всего, результаты выборов в Европарламент. Скандал совсем не навредил рейтингу Народной партии. Наоборот, она показала свой лучший результат в истории (больше 35 процентов), не оставив никаких шансов социал-демократам, которые набрали 24 процента.

Теперь расчет Народной партии выиграть и будущие парламентские выборы с таким перевесом, который позволит Курцу возглавить правительств коалиции лишь с малыми партиями. Внеочередные выборы должны состояться в сентябре.

Теперь предстоит сформировать так называемый "кабинет экспертов" — техническое правительство. Уже и известно имя вероятного и.о. канцлера. Опытный политик из Народной партии Франц Фишлер уже занимал высокопоставленные должности как в правительстве Австрии, так и в ЕС.

Параллельно власти планируют все-таки провести расследование. Ответственность за организацию встречи с подставной русскоязычной девушкой взял на себя австрийский адвокат Рамин Мирфахрай. А в редакции немецких изданий видео прислала якобы немецкая арт-группа "Центр политической красоты", которая перекупила запись. Но вот кто был заказчиком — по-прежнему неизвестно.

Какая бы сила ни стояла за подготовкой провокации, ясно что цели удалось достичь. Всего за 10 дней с момента публикации видео Австрия лишилась правительства. Здание на Баухаус платц, 2, где находится резиденция федерального канцлера, Себастьян Курц вынужден будет покинуть как минимум до сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере