Космонавты поздравили Леонова и забрали полотенце, провисевшее в космосе 10 лет

Космонавты поздравили Леонова и забрали полотенце, провисевшее в космосе 10 лет

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин вынесли в космос фотографию дважды Героя СССР, летчика-космонавта Алексея Леонова, таким образом поздравив его с 85-летием. Также они забрали полотенце, которое 10 лет провисело в открытом космосе.

Олег Кононенко и Алексей Овчинин выполняют выход в открытый космос с борта МКС, который рассчитан на шесть часов. На сайте "Роскосмоса" ведется прямая трансляция выхода, в ходе которой было видно, что космонавты вынесли со станции черно-белую фотографию Алексея Леонова в скафандре.

Овчинин и Кононенко выступили с поздравительной речью, отметив, что они рады выполнить выход накануне дня рождения Леонова и посвятить данное событие легендарному советскому космонавту. "Сейчас вы с нами в открытом космосе и будете с нами на протяжении всего выхода", — рассказал Овчинин о решении взять с собой фотографию.

Алексей Леонов — первый человек, который совершил в марте 1965 года выход в открытый космос. 30 мая космонавту исполнится 85 лет.

Также Олег Кононенко и Алексей Овчинин в ходе работы в открытом космосе забрали полотенце, которое провисело на внешней стороне станции десять лет.

Изначально трикотажное изделие предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы в космосе. Полотенце оставил один из космонавтов около десяти лет назад. Кононенко и Овчинин поместили его в специальный контейнер, чтобы вернуть на Землю, где оно будет передано специалистам для изучения.

Во время работы в космосе Кононенко и Овчинину предстоит выполнить ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности Международной космической станции. Также для эксперимента "Тест" они возьмут пробы с поверхности МКС для оценки возможных микроповреждений ее обшивки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере