Черногорская церковь хочет стать автокефальной

Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Руководство Черногории будет работать над получением автокефалии для так называемой черногорской церкви от Сербской православной церкви (СПЦ). Такое заявление сделал президент страны Мило Джуканович.

Проект закона о свободе вероисповедания и положении религиозных общин утвержден в конце мая. У большинства верующих страны, которые являются прихожанами Черногорско-Приморской Сербской православной церкви, текст документа вызвал резкую критику — некоторые положения закона позволяют передавать государству религиозные объекты, владение которыми не будет доказано документально. В дальнейшем их могут передать непризнанной Черногорской церкви, опасаются верующие. Закон планируется рассмотреть и утвердить в июле.

Джуканович объявил об обновлении черногорской автокефальной церкви. Он считает, что СПЦ стремится сохранить религиозную монополию в Черногории и препятствует установлению правового государства.

Власти Черногории находятся в острых разногласиях с СПЦ и лично митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием. Президент Джуканович заявил, что руководство страны будет добиваться независимости "автокефальной черногорской церкви" от СПЦ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере