Единая валюта: Набиуллина рассказала о российско-белорусских переговорах

Станислав Красильников/ТАСС

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина рассказала о том, что переговоры России с Белоруссией о создании единой валюты действительно ведутся и находятся сейчас в начальной стадии. Речь о распространении подобного механизма на другие страны пока не распространяется.

Ранее глава Минэкономразвития Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что Россия и Белоруссия ведут переговоры о создании единой валюты в рамках переговоров об углублении интеграции в рамках Союзного государства. В конце 2018 года две страны создали рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. Российскую сторону возглавляет Орешкин, белорусскую — министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой.

Во время Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Орешкина и Крутого. По ее итогам глава Минэкономразвития РФ сообщил о том, что пункт о создании единой валюты записан в Союзном договоре, потому это обсуждается, проходят встречи Центральных банков. Речь идет о том, стоит или не стоит этого делать, а если делать, то как и в какие сроки.

Также Максим Орешкин отметил, что необходимо "собрать развилки, которые есть". По его словам, вопрос единых валют — это вопрос Центральных банков России и Белоруссии, которые не зависят от правительства, потому данное обсуждение находится на уровне переговоров президентов, сообщает "Интерфакс".

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой рассказал, что в самом Союзном договоре в условиях создания единого экономического пространства уже финалом становится единая валюта, потому, по его словам, этой конструкции и будут придерживаться.

Сегодня