В Хабаровск прибыли руководители Генпрокуратуры РФ и КНР

ГТРК "Дальневосточная"

В Хабаровск прибыли руководители Генеральной прокуратуры России и Верховной народной прокуратуры Китая. В программе первого дня совместной работы-обсуждение экологических проблем, сообщает ГТРК "Дальневосточная".

Главная из них-сохранение чистоты Амура. В него сбрасывается огромный объем сточных вод как с российской, так и с китайской стороны, причем не всегда достаточно очищенных. На совещании коллеги поделились опытом защиты реки. Так, наша природоохранная прокуратура составила перечень хозяйствующих субъектов, которые ведут такую деятельность и сформировала долгосрочный план их проверок. Китайские коллеги рассказали ,что по всему течению Сунгари — главного притока Амура, будут закрыты те предпрпиятия, которые не соответствуют нормам экологического законодательства.

Жуань Даньшэн начальник управления международного сотрудничества Верховной народной прокуратуры КНР. "Китай активно борется с тремя основными источниками загрязнения, которыми являются промышленное производство, использование угля и автомобильный транспорт. Мы снижаем количество выбросов вредных веществ и усиливаем профилактику загрязнения почв и водных источников".

Стороны также считают, что необходимо более системно подходить к недопущению лесных пожаров. Из-за них в Амур попадают органика, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов и даже возбудители инфекционных заболеваний. Российские прокуроры предлагают активнее использовать уголовное преследование, чтобы наказывать виновных.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере